17
9月7日,北京外国语大学,来自非洲乍得的阿曼(右一)在场下休息,看朋友们在球场上踢球。近些年,从遥远的非洲大陆不远万里来中国留学的学生越来越多。
27
阿曼从自己的国家到中国,坐飞机要20多个小时,还要在埃塞俄比亚或法国转机。来自南非的留学生孟光仁“幸运”一些,这两年南非和中国之间有了直飞航线,从约翰内斯堡机场到北京首都机场,只需15个小时左右。9月7日,宿舍里,孟光仁正给父亲打语音电话报平安。
37
9月5日,在一场活动上,来自赞比亚的木乐乐(左一)负责中方和非方间的协调工作。调查数据显示,2005年-2014年,在中国的非洲留学生人数以年均近35%的势头迅猛增长,而据教育部公布的数据,2015年有49792名非洲人在华留学,占留学生总数的12.52%。
47
来自喀麦隆的门杜是1993年生人,正攻读北京大学国际关系学院博士学位。中文是他学会的第七门语言。作为异乡人,非洲留学生们非常享受在中国的时光,门杜反复强调这里有温暖的感觉,未名湖有家的“味儿”。而对于未来的留与归,他们也有打算。
57
在来自突尼斯的纳比勒看来,中国已经成了他的家。2017年,他与同样来中国求学的突尼斯女孩结了婚,两个人在沙河安了家,他还把弟弟介绍到了中国。图为9月6日,中国科学院遥感与数字地球研究所,纳比勒(左一)正与导师讨论“一带一路”上的世界遗产分布情况。
67
来自喀麦隆的马瑞正在北京外国语大学求学,在学校里,他会自己做饭,偶尔也会点外卖。
77
7月19日,来自埃塞俄比亚的汉娜(左三)与家人在北京大学的未名湖边合影。新京报记者 彭子洋 摄

最具新闻精神摄影公号

回到PC版