123
80岁的北京老人张国英与老伴儿入住燕郊一家养老院已近3年,平日里,时常往返于北京的家和燕郊的养老院之间。
223
2016年6月,为促进京津冀地区养老基本服务均衡化,北京、天津、河北三地的民政部门共同签订《京津冀养老工作协同发展合作协议》,提出构建环京津健康养老产业圈,河北燕郊就是首批的三个试点之一。
323
张国英老两口居住在养老院,每月需支出费用八、九千元,其中包括一套66㎡一室一厅的住房租金6300元(内含水电费、电视费、暖气费等住房相关缴费项目),以及生活费两三千元(内含伙食费等)。此外,在养老院,医务服务是免费的。
423
9月1日,燕郊一养老院内,张国英老人和老伴儿一起在吃早餐。老两口在养老院住的房间基本和家里一样,一室一厅,66㎡,有独立厨房和卫生间,布置也和北京方庄的家一个风格。
523
吃过早饭,收拾好小推车,张国英老人跟83岁的老伴儿告别。当天,她准备回京办点儿事,顺道也回家看看。
623
出发前,养老院的工作人员挨个核对老人们的身份信息,并确定返回时间。车里的养老院老人平均年龄80岁,大部分老人都和张国英一样,来自北京。免费的班车每周三和周五出发,定时折返,载着老人们穿梭在北京与燕郊之间。
723
张国英老人坐在回北京的班车上。每隔一星期,无论有事没事,老人总会找理由回家看看。她说,自己还是舍不得离开生活了二十几年的地方,家里的每一件物品都是她亲手操办的。
823
下了班车后,张国英老人通常选择乘坐公交车回家,她熟练地记着每一种回家的公交路线和换乘方式。
923
北京,张国英老人在银行等待办理业务。她现在还使用着银行存折,所以当天不得不回京办理取款转账业务。
1023
北京方庄,张国英老人和在小区里纳凉的老街坊们打招呼。街坊们也热情地询问她最近的情况。
1123
北京方庄,刚进家门,张国英老人就接到老伴儿从养老院打来的电话,询问她一路是否顺利,以及何时返回养老院。
1223
北京方庄,张国英老人煮了一份速冻水饺作为午饭。
1323
离开家前,张国英老人将窗户关严,窗帘拉好。
1423
8月31日,燕郊一养老院内,护士来到张国英老人的房间,为她测血压。养老院北侧就是燕郊的燕达医院,这也让老人们安心不少。
1523
9月5日,养老院内,张国英老人(左三)每天午饭时,会多打一些菜带回住处,当做晚饭,每天的伙食费大概二三十元。再加上平日里买买水果,有时候外出就餐,老两口每个月的生活费大致为两三千元。
1623
9月5日,食堂楼下,两位老人正在购买水果。
1723
8月31日,燕郊一养老院内,老年大学歌咏队正在排练歌曲,每一位爷爷奶奶都非常认真投入。张国英老人说,现在空闲时她都会去养老院里参加合唱活动。
1823
一位爷爷拿着放大镜仔细看《南屏晚钟》的歌谱。
1923
排练现场不时传出爷爷奶奶们爽朗的笑声。
2023
养老院内,张国英老人退休前在社科院工作,习惯了看报读书的生活。在养老院,她也订了三份报纸,闲暇时就躺在沙发上看报。
2123
8月31日,燕郊一养老院内,邓焰奶奶正带着自己的几个姐妹在花园里练模特步。
2223
9月5日,燕郊一养老院内,张国英老人走过养老院二期的宣传板。每月的租金再加上生活费,两位老人的月开支在八、九千元,基本上用去了两位老人每个月退休金的大半。即使如此,养老院的床铺现在仍一铺难求。
2323
9月5日,燕郊,养老院二期的公寓楼已经拔地而起。楼下是养老院内的佛堂,供信奉佛教的老人使用。目前,除了已经入住的1600余位老人以外,还有4400余位老人排队等候入住。新京报记者 彭子洋 摄影报道

最具新闻精神摄影公号

回到PC版